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Dal-Bhat: Reisgericht aus Nepal

Während man in anderen Kulturen häufig auf Schweinefleisch verzichtet, essen die Menschen in Nepal aus religiösen Gründen kaum Rind. Sowieso steht Fleisch dort nicht so sehr im Vordergrund. Reis stellt ein Grundnahrungsmittel dar, genau wie Linsen und eine Art flaches Fladenbrot.

Alle drei dieser Grundnahrungsmittel zeigen die enge Verbundenheit der nepalesischen Küche zur indischen und chinesischen. Auch in Nepal wird gern kräftig gewürzt, man mag Ingwer und Knoblauch. Früchte spielen keine große Rolle, da in der kargen Bergwelt des Landes nicht viel wächst. So ist es auch nicht verwunderlich, dass als Nationalgericht Nepals das sogenannte Dahl-Bhat gilt – ein vegetarisches Reisgericht.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 3 Tassen Wasser
  • 1 Tasse rote Linsen
  • 1 Tl gehackter Ingwer
  • 1 grüne Chilischote, entkernt und gehackt
  • ½ Tl Salz
  • ½ Tl Tamarindenkonzentrat aus dem Asia-Shop
  • 1 Tl Speiseöl
  • ¼ TL schwarze Senfsamen
  • ½ TL Fünf-Gewürz-Pulver
  • 2 Tassen Reis

Zubereitung:

Bringen Sie das Wasser zunächst zum Kochen. Geben Sie dann die Linsen hinzu und lassen Sie alles bei geringer Hitze für etwa 15 Minuten köcheln. Dann gießen Sie die Linsen ab, geben sie in einen Mixer und fügen Ingwer sowie Chili hinzu. Die Mischung wird dann zu einer körnigen bis feinen Mischung – je nach Geschmack – püriert.

Geben Sie die Masse anschließend zurück in den Topf, erhitzen Sie sie auf kleiner Flamme und fügen Sie Salz, Zucker und Tamarindenkonzentrat hinzu. Rühren Sie gut um, dann nehmen Sie den Topf vom Herd und decken ihn ab, damit die Hitze nicht entweicht.

In einer Pfanne erhitzen Sie nun das Öl und geben die schwarzen Senfsamen hinein. Rösten Sie diese kurz an, bis sie beginnen, aus der Pfanne zu springen. Danach rühren Sie sie ebenfalls unter das Linsengemisch. Lassen Sie alles noch mal kurz aufkochen und geben Sie das Fünf-Gewürz-Pulver dazu.

Dann lassen Sie die Linsenmischung ruhen, während Sie den Reis kochen. Servieren Sie beides miteinander oder die Linsenmischung als Soße über dem Reis. Mit diesem schmackhaften Gericht überzeugen Sie auch eingefleischte Veganer.

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