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Zongzi: Eine wahre Delikatesse aus China

Zongzi sind aus dem chinesischen Drachenbootfestival nicht wegzudenken. Diese köstlichen Reissäckchen werden aus Klebreis hergestellt und mit verschiedenen Zutaten gefüllt. Anschließend werden sie in Bambusblätter gewickelt. Die Füllungen reichen von süß bis herzhaft. Häufig werden rote Bohnen, Datteln, Fleisch oder Gemüse verwendet.

Kulinarische Tradition beim Drachenbootfestival

Eines der wichtigsten traditionellen Feste in China ist das Drachenbootfest, auch Duanwu-Fest genannt. Es wird am fünften Tag des fünften Monats des chinesischen Mondkalenders gefeiert. Nach dem gregorianischen Kalender ist dies normalerweise der Juni.

Das Fest hat einen langen historischen Hintergrund und wird auf vielfältige Art und Weise gefeiert, unter anderem mit Drachenbootrennen, dem Tragen von Armreifen aus Kalmuswurzeln, um Krankheiten abzuwehren, und dem Verspeisen von „Zongzi“.

Zutaten und Füllung von Zongzi
Zutaten und Füllung von Zongzi

Rezept: Zongzi gefüllt mit roten Bohnen und Datteln

Zongzi zuzubereiten ist eine Kunst für sich, die von Generation zu Generation weitergegeben wurde.

Zutaten

  • 450 Gramm Klebreis
  • 50 Gramm chinesische rote Bohnen
  • 20 Bambusblätter (alternativ: Schilf- oder Bananenblätter)
  • Getrocknete Datteln
  • Etwas Bast (alternativ: Garn)
Zubereitung von Zongzi
Zubereitung von Zongzi

Zubereitung

  • Den Klebreis und die Bohnen gründlich mit kaltem Wasser abspülen. In einem Topf mit Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Die Bambusblätter sollten ebenfalls ca. 15 Minuten in warmem Wasser eingeweicht werden.
  • Entferne in der Zwischenzeit den Stein von den Datteln.
  • Lege 2 bis 3 Bambusblätter leicht überlappend nebeneinander und rolle sie zu einem Beutel zusammen. 2-3 Esslöffel Reis-Bohnen-Mischung und 2-3 Datteln einfüllen und gut andrücken. Die Blätter so zusammenfalten, dass die Masse fest eingeschlossen ist und sie dreieckig geformt sind. Umwickle das Päckchen fest mit Bast.
  • Koche die Zongzi in einem Topf mit Wasser auf und lasse sie bei mittlerer Hitze 1,5 bis 2 Stunden kochen. Wenn nötig, von Zeit zu Zeit etwas Wasser nachgießen.
  • Die Zongzi werden aus dem Wasser genommen, abtropfen gelassen und die Fäden abgeschnitten. Die Blätter sind nicht zum Verzehr geeignet!
Zongzi beim Drachenbootfest; modernes Jelly Zongzi ist auch dabei
Zongzi beim Drachenbootfest; modernes Jelly Zongzi ist auch dabei

Zongzi schmecken warm oder kalt.

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit! –

慢慢吃! 🐉🚣‍♂️


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