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Originales Nasi Goreng aus Indonesien

Kennst Du das leckere Nasi Goreng und Bami Goreng, das man häufig an niederländischen Imbissen erhält? Diese Gerichte stammen ursprünglich aus Indonesien und ihre Verbreitung innerhalb Hollands ist der Kolonialzeit geschuldet. Auch die indische Küche und die verschiedenen Küchen Ostasiens haben Indonesien kulinarisch beeinflusst. Bedeutsam ist jedoch, dass es dort so gut wie kein Schweinefleisch gibt, denn in Indonesien leben vorwiegend Muslime. Fisch wird gern verwendet, aber auch frische Früchte sowie Yams und Maniok stehen häufig auf dem Speiseplan. Man isst gern scharf und sehr würzig, und wenn Du einmal ein originales Nasi Goreng gegessen hast, wirst Du den Unterschied zur Imbissversion deutlich herausschmecken.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 500 g Reis
  • 200 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Tl Sambal Oelek
  • Salz
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 250 g Geflügel oder Schwein
  • 4 Eier
  • saure Gurken

Zubereitung:

Koche den Reis. Währenddessen nimm einen Pürierstab zur Hand und passiere Zwiebeln, Knoblauch, Sambal Oelek sowie ein wenig Salz zu einer feinen Mischung. Erhitze das Öl und brate das Gemisch darin, bis die Zwiebeln eine goldbraune Farbe angenommen haben. Schneide das Fleisch in der Zeit in mundgerechte Stückchen und gib es dazu.

Wenn der Reis fertig ist, gib auch ihn in die Pfanne und brate ihn mit. Dann rührst Du die Sojasauce ein und lässt dann das Gericht ein paar Minuten lang durchziehen. Währenddessen brätst Du die Eier zu Spiegeleiern. Richte Eier, Nasi Goreng und saure Gurken auf Tellern an – und fertig ist ein traditionelles indonesisches Frühstück, das in europäischen Ländern wohl eher als Hauptgericht genossen werden dürfte.

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